Produções com frutas da Caatinga em licores são destaque em Juazeiro

  • 30/05/2025
(Foto: Reprodução)
Umbu, maracujá-da-caatinga e palma, frutas são destaques na produção de licor em Juazeiro e ganham espaço no “São João dos Bairros” Licor é uma bebida tradicional para o São João. Clarice Rocha/Embrapa Além do forró, quadrilhas e a roupa xadrez, o São João também é marcado pelas suas comidas típicas, muitas pessoas aguardam essa época do ano para se aventurar na culinária junina. Com o bioma da Caatinga, a cidade de Juazeiro, norte da Bahia, se destaca com a produção de licor regional, que pode ser encontrado no “São João dos Bairros” em Juazeiro. Das bebidas à comida, muitos alimentos se tornam essenciais para o São João de Juazeiro. Em Juazeiro o cenário não seria diferente, com os festejos do “São João dos Bairros”, o amendoim, coco e o milho ganharam protagonismo nas produções e suas variedades são comercializadas nas barraquinhas de comidas. Mas o preparo que ganha a maior visibilidade nos festejos juninos é o licor. Além do milho, amendoim e o coco, o licor tem a suas estrelas, como os alimentos da caatinga, que são comercializados na bebida alcóolica. Umbu, maracujá-da-caatinga e palma são frutas comercializadas no licor, ganhando destaque em Juazeiro e na festa. Afinal, não tem como curtir o São João sem o licor, bebida típica e de fácil preparo. Umbu, maracujá-da-caatinga e palma, frutas típicas do semiárido brasileiro O licor é uma bebida alcoólica com um sabor mais adocicado, sendo uma mistura do álcool com frutas, temperos, flores, sementes ou raízes. O seu termo, que vem do latim liquore, significa “líquido”. Provenientes de vários alimentos, no semiárido brasileiro, o licor tem uma forte presença das frutas nativas, como o umbu, maracujá-da-caatinga e a palma, que são frutas típicas da Caatinga, sendo um dos grandes focos de produção artesanal na cidade de Juazeiro. A Bahia é o estado que mais produz o umbu. Proveniente do umbuzeiro, a fruta traz inúmeros benefícios, como o fortalecimento do sistema imunológico, a prevenção de doenças crônicas e a melhora do funcionamento do intestino. Umbu, fruta típica do semiárido brasileiro, vira Licor em Juazeiro ADOBE STOCK O maracujá-da-caatinga ou o maracujá-do-mato, também tem uma produção forte na região norte da Bahia. Fruta que se adequa ao semiárido brasileiro é rico em potássio e ferro, além de ter uma ação antioxidante. Com uma forte produção para o gado, a palma também aparece como protagonista nas produções de licor na região de Juazeiro. O fruto se adequa no período de seca da região, sendo rico em vitaminas A, C, B e minerais, a fruta da palma também é anti-inflamatória. Assim, o umbu, maracujá-do-mato e a palma tem as suas particularidades no semiárido brasileiro e se tornam essenciais para as produções de licor, visto que o licor, consumido de forma moderada, pode trazer benefícios, como a digestão mais fácil e uma melhor circulação sanguínea, isso se dá aos ingredientes que compõem a bebida. São João dos Bairros em Juazeiro Acontece em Juazeiro, norte da Bahia, o ‘São João dos Bairros’, uma parceria da TV São Francisco com a Prefeitura de Juazeiro. Com o resgate da tradição, em 2025, os festejos irão passar pelos bairros: João Paulo II, Lomanto Júnior, Quidé e Avenida Flaviano Guimarães, nos dias 22 e 29 de maio; 05 e 12 de junho.

FONTE: https://g1.globo.com/ba/bahia/especial-publicitario/sao-joao-dos-bairros-2025/noticia/2025/05/30/producoes-com-frutas-da-caatinga-em-licores-sao-destaque-em-juazeiro.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

Peça Sua Música

Top 10

top1
1. Deus Proverá

Gabriela Gomes

top2
2. Algo Novo

Kemuel, Lukas Agustinho

top3
3. Aquieta Minh'alma

Ministério Zoe

top4
4. A Casa É Sua

Casa Worship

top5
5. Ninguém explica Deus

Preto No Branco

top6
6. Deus de Promessas

Davi Sacer

top7
7. Caminho no Deserto

Soraya Moraes

top8
8.

Midian Lima

top9
9. Lugar Secreto

Gabriela Rocha

top10
10. A Vitória Chegou

Aurelina Dourado


Anunciantes